23 April 2019, Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Apoteker

Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin (FF UH) akan menyelenggarakan prosesi Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Apoteker Periode April 2019 pada Selasa, 23 April 2019. Prosesi ini akan dilangsungkan di Baruga A. P. Pettarani Universitas Hasanuddin dan dimulai pada pukul 08.30 Wita. Sebanyak 137 calon apoteker akan menjalani prosesi sakral ini.

Para calon apoteker ini telah menjalani pendidikan dengan sukses di PSPA FF UH. Setelah ditempa dengan pendidikan selama setahun, para calon apoteker ini harus melalui ujian komprehensif yang dilaksanakan pada akhir masa studi. Setelah itu, para calon apoteker tersebut harus mengikuti Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI) yang dibagi menjadi 2 jenis ujian yaitu UKAI CBT dan UKAI OSCE. Kedua UKAI ini harus dilulusi oleh para calon apoteker untuk memperoleh Sertifikat Kompetensi Apoteker Indonesia (SKPA). Jika dinyatakan lulus UKAI, maka para calon apoteker akan mendapatkan Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA). Kedua dokumen ini (SKPA dan STRA) adalah dokumen vital untuk pengurusan Surat Izin Praktik Apoteker (SIPA).

Adapun susunan acara yang direncanakan untuk dilaksanakan sebagai berikut.

1. Pembukaan oleh Master of Ceremony
  2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Unhas
  3. Pembukaan Sidang Terbuka Pengambilan Sumpah/Janji Apoteker
  4. Laporan Ketua Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) dan Pembacaan Surat Keputusan Kelulusan