Fakultas Farmasi Unhas Gelar Workshop Metode Fitokimia & Aplikasinya

Makassar. Banyaknya peneliti yang berkecimpung di bidang pengolahan bahan alam, Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin senantiasa memberikan penguatan kemampuan dan keterampilan kepada para peneliti. Dukungan tersebut dilakukan melalui Workshop Metode Fitokimia dan aplikasinya. kegiatan ini berlangsung pada hari Sabtu, 2 Nov 2019 di ruang 4005 lt.4 Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin.

Workshop Fitokimia ditujukan kepada peneliti khususnya yang terfokus di bidang pengolahan bahan alam sebagai sumber obat tradisional. Dalam kegiatan ini, fakultas Farmasi UNHAS mengundang pembicara Prof. Dr. Abdul Rohman, Apt. dari Universitas Gadjah Mada yang membawakan materi berupa aplikasi inframerah dalam menganalisis produk halal dalam obat tradisional. Pada paparannya narasumber menyampaikan mengenai teknik kalibrasi dan analisis yang merupakan suatu upaya untuk mengembalikan dan mendapatkan keakuratan suatu hasil yang akan dicapai. Selain itu, Dekan Fakultas Farmasi Unhas, Prof. Dr. Gemini Alam, juga berkesempatan langsung membawakan materi metode fitokimia pada kegiatan ini. Selain materi di kelas, juga dilakukan praktikum di laboratorium Biofarmaka UNHAS untuk mempraktikkan cara ekstraksi bahan alam bagi peneliti.