Gelar Pendampingan Pengurusan STRA bagi alumni dan dosen, Fakultas Farmasi UNHAS kuatkan kolaborasi dengan Ikatan Alumni dan PD-IAI Sulsel

Makassar – Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin (UNHAS) bekerja sama dengan Ikatan Alumni Fakultas Farmasi UNHAS (IKA-FFUH) dan Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia (PD IAI) Sulawesi Selatan sukses menyelenggarakan kegiatan Workshop Pendampingan Pengurusan Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA).

Kegiatan yang digelar baru-baru ini ini bertujuan membantu dosen dan alumni Fakultas Farmasi UNHAS dalam proses pengurusan dan perpanjangan STRA secara tepat waktu dan sesuai prosedur. STRA merupakan dokumen resmi yang wajib dimiliki apoteker untuk menjalankan praktik profesi kefarmasian di Indonesia.

Ketua Panitia, Aminullah, sekaligus perwakilan PD IAI Sulsel menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian alumni terhadap sesama anggota profesi. “Banyak dosen dan alumni yang sudah lama berpraktik namun belum mengetahui bahwa pengurusan STRA seumur hidup bisa dilakukan melalui akun SATUsehat kemenkes, sehingga memerlukan pendampingan untuk mengurus administrasi STRA. Melalui pendampingan ini, kami harap prosesnya menjadi lebih mudah, cepat, dan tidak ada yang tertinggal,” ujarnya.

Acara berlangsung secara interaktif dengan materi tentang tata cara pendaftaran STRA melalui sistem online KKI (Konsil Kedokteran Indonesia) dan Persyaratan Apoteker, serta sesi tanya jawab langsung dengan pengurus PD IAI Sulawesi Selatan. Peserta juga mendapatkan panduan praktis mengenai dokumen yang diperlukan, biaya, dan masa berlaku registrasi.

Dekan Fakultas Farmasi UNHAS menyambut baik inisiatif kolaborasi ini. Menurut beliau, pendampingan STRA merupakan bagian dari komitmen fakultas untuk mendukung pengembangan profesi lulusannya.

“Kolaborasi dengan Ikatan Alumni dan PD IAI Sulsel sangat strategis. Selain meningkatkan kompetensi dan kepatuhan profesi, kegiatan ini juga mempererat silaturahmi antara civitas akademika, alumni, dan organisasi profesi,” kata Dekan.

Kegiatan ini diikuti puluhan dosen dan alumni Fakultas Farmasi UNHAS. Peserta mengapresiasi pendekatan langsung dan pendampingan one-on-one yang memudahkan mereka menyelesaikan proses registrasi.

Diharapkan melalui kegiatan semacam ini, seluruh dosen dan alumni yang berprofesi sebagai apoteker dapat memiliki STRA yang aktif, sehingga dapat berkontribusi optimal dalam pelayanan kefarmasian di Sulawesi Selatan dan Indonesia secara umum.